КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: К Дню инвалида
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Название: Проблема
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Название: Ответ на запрос
Дата добавления: 15.12.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Июнь » 5 » 27 мая - Общероссийский день библиотек
27 мая - Общероссийский день библиотек
22:25
Мне сниться моя работа

27 мая 1995 года Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина был установлен праздник - Общероссийский День библиотек.
И это не случайно, ведь наряду с талантливыми умельцами, из века в век украшавшими и прославлявшими родную землю, библиотекарь всегда занимал, и будет занимать особое место, так как он работает в области культуры духовной.
В преддверии этого праздника, мы побеседовали с Еленой Васильевной Гусевой, чей стаж работы в библиотечной системе составляет 30 лет


Елена Васильевна, при слове «библиотекарь» у нас простых обывателей сразу возникают ассоциации «серая мышь», «синий чулок», как вы к этому относитесь?
- Позвольте с вами не согласиться. Это профессия, которая приносит радость. Я культурный и жаждущий знаний человек, и всегда с любовью относилась и отношусь даже к самым малым плодам своего труда. К большому моему сожалению, вот уже почти три года я на пенсии.
Но, когда я работала, мне очень нравилось осваивать новые технологии и методики библиотечной работы, участвовать в конкурсах, делать презентации и даже ставить театральные постановки. Ведь мероприятия в сельской библиотеке (иногда проводила их по 5-7 в неделю) – это инструмент влияния, который воздействует на разум и чувства, на мозг и сердце сельского жителя.
Они убеждают и задевают за живое. А еще это универсальный источник положительных эмоций. Я работала не «для галочки» и проводила мероприятия не потому, что они есть в плане, а потому что в них есть необходимость. «Перелопачивала» горы литературы, пока не находила изюминку. А после мероприятия, старалась выслушивать мнение каждого своего читателя, делая выводы для дальнейшей работы.
А еще мне очень нравилось заниматься с детьми. Мне был интересен их мир. Они меня постоянно удивляли: что-то придумывали, сочиняли, делились своими достижениями, несли мне свои рисунки, поделки, изобретения. Иногда, они своим вопросам ставили меня в тупик. Каждый из них в стенах библиотеки был увлечен своим делом: кто-то читал, а кто-то смотрел журналы, кто-то рисовал, а кто-то играл…
Чтобы еще больше заинтересовать ребят, на собственные деньги покупала в библиотеку шашки, шахматы, опять же призы. Конфетку или карандашик, какой, подаришь ребенку, знаете как он рад? Я наслаждалась возможностью заражать детей любовью к книге, знакомить их с лучшими образцами детской литературы, находить каждому маленькому читателю произведение по душе.
- Как и когда вы пришли в профессию?
- Сколько себя помню –  всегда любила читать. В детстве читала запоем: дома и в школе, днём и ночью, сидя и лёжа, в общем, в любом месте, в любое время суток и в любом положении.
Очень много времени я тогда проводила в школьной библиотеке примостившись между стеллажами и с интересом просматривая и перебирая книги. Меня зачаровывала тишина библиотечных залов, вызывали восторг стройные ряды стеллажей
. Мне всегда нравился запах библиотеки, создаваемый книгами; её атмосфера, отличная от всех других помещений. Нравились библиотекари, сидящие за кафедрой и говорящие тихими голосами. А какое богатство было вокруг!
Но извилиста была дорога к библиотечной кафедре. Прошли годы, я получила совсем другую специальность, сменила несколько профессий не находя в них интереса. После школы работала в колхозе «Победа» учетчиком тракторной бригады. Затем, несколько месяцев в пос. Янтарном, на янтарном комбинате. Потом судьба занесла меня в Волгоград, где на заводе «Красный Октябрь» занималась изготовлением разнообразной посуды. Но в Волгограде мне не подошел климат. Слишком жаркий и сухой. Я стала болеть, пришлось вернуться в Калининградскую область, ставшую к тому времени мне родной.
И когда в 1985 году бывший библиотекарь нашей Побединской библиотеки Валентина Курьянова стала меня уговаривать прийти к ней на замену (она уходила на пенсию), я немного побаивалась, что не справлюсь и поначалу отказалась. И всё-таки, несмотря на все жизненные перипетии, я стала библиотекарем! Тем самым, что «за библиотечной кафедрой». В 1995 году окончила Калининградское училище культуры, получив вторую, любимую специальность – библиотекарь.
- Расскажите о первых шагах на новом поприще
- Первое, что я сделала, придя на работу – ремонт. Перекрасила и переставила серые, упирающиеся в стены стеллажи. Самостоятельно поклеила обои, навела на книжных полках порядок.
И превратила унылые, пахнущие сыростью помещения, в светлые, уютные залы. Ко мне, как к молодому специалисту, с внезапной проверкой частенько приезжали всяческие проверяющие из области.
Но ни одного замечания я от них не услышала. Работала с девяти утра до восьми вечера. Иногда, если читатели засиживались за интересной книгой в читальном зале, я их не отвлекала, и домой приходила еще позже. Директором всей районной библиотечной системы тогда была Зинаида Матвеевна Бурлакова, которая тоже была очень довольна мною.
Меня окружали умные, образованные, целеустремленные люди, некоторые из них были моими консультантами во всех мероприятиях. Я так радовалась каждому своему новому читателю! А если он становился еще и постоянным, то радости моей не было предела (как мало надо человеку для счастья!).
Я знала вкусы и интересы каждого из них. Тогда моими читателями были сельчане в возрасте от 1 года до 80 лет. Старалась быть внимательной к любому, кто зашел в библиотеку и оказать посильную помощь в разных вопросах. Не только в выборе книг, но и в решении каких-то житейских проблем
- Елена Васильевна, вы обмолвились о том, что Калининградская область стала вам второй Родиной, а откуда вы родом?
- Родилась я в деревне Букча Лельчинского района Гомельской области Белоруссии 15 ноября 1954 года в семье колхозников и была последним седьмым ребенком в семье.
Мое послевоенное детство было голодным и очень страшным. Ни для кого не секрет, что Белоруссия была сильно изуродована войной. Многие десятилетия понадобились для полного восстановления этой союзной республики. Чтобы мы смогли поесть, родители наши: Юшкевич Евдокия Абрамовна и Сущчек Василий Петрович трудились, если можно так сказать, «по – адски» - выбивали лен. До сих пор у меня во рту вкус кукурузного «хрущевского» хлеба, которого нам выдавали строго по норме. Носить тоже было нечего, мать перешивала для нас отцовские рубашки.
Только в середине 60-х годов мы стали жить лучше. Я к тому времени пошла в деревенскую школу, которая, кстати, была десятилеткой. Так как деревня у нас была большая, к нам полностью переселили после войны соседнее село находившееся на границе с Польшей, а на его месте был построен военный аэродром.
После окончания восьмого класса, я вместе с родителями переехала к своей сестре Анне Кирилловне Бочаровой, которая к тому времени полностью обосновалась в пос. Победино и, рассказав о сказочной жизни в Калининградской области, уговорила родителей переехать к ней. Мы продали в Белоруссии дом, корову и 1 января 1971 года приехали жить к Ане. Почти сразу же купили за 1000 рублей дом, в котором я до сих пор и проживаю – правда, уже одна.
Но я счастлива. У меня две дочери. Людмила -1976 года рождения и Ирина, которая родилась в 1985 году. Они меня частенько проведывают. Есть и внуки.
- Вы с такой любовью рассказываете о своей трудовой деятельности. А хотелось бы вернуться в библиотеку?
- Знаете, я иногда во сне вижу, что я опять на работе. И когда просыпаюсь, мне становиться очень грустно. Я ведь вижу, как сейчас идут дела у нас в библиотеке. Мягко скажем не важно. Когда я принимала книжный фонд, у меня было около одиннадцати тысяч экземпляров.
Фонд пополнялся 2-3 раза в месяц. Из Калининграда привозили много книг по разным интересам. И для доярок, и для кухарок, и для механизаторов. В девяностые и двухтысячные, появилось так называемое любовное и детективное чтиво, которое мои читатели зачитывали до дыр.
Затем литературы стало поступать все меньше и меньше. Уходила на пенсию – фонд насчитывал около восьми тысяч книг. А сейчас даже и не знаю, какое количество литературы в нашей библиотеке. Да и молодая библиотекарь тоже вряд ли скажет. У нас ведь не все ведь молодые работают так ответственно, как наш губернатор Антон Алиханов. Вот кто действительно пример для подражания, для молодого поколения. Хорошо образованный, грамотный, симпатичный молодой человек. Сразу чувствуется, что он болеет за свою работу и людей. Если бы вся молодежь работала так, как он, мы бы давно везде навели порядок, а жители Калининградской области уже давно стали бы жить лучше всех в России.
Молодец президент В.В.Путин, который не боится назначать на такие посты молодежь: они креативны, как сейчас говорят, быстры и грамотны. Нельзя сейчас работать по старинке, по образу и подобию райкомов и обкомов партии в советское время. Алиханов, как и другая молодежь в правительстве области – это наша надежда на настоящие перемены. Я даже хочу написать губернатору письмо со словами поддержки в его адрес и пожеланием, чтобы у него хватило сил справиться со всеми нашими проблемами.
Елена Васильевна, спасибо за беседу. Мы вас поздравляем с праздником и желаем крепкого здоровья.
- Я благодарна судьбе, подарившей мне профессию библиотекаря. Считаю, что работая в сельской библиотеке, добилась хороших результатов в работе. Желаю всем своим коллегам любить свою работу, окружающих людей и постоянно учиться, искать и осваивать новое вместе с молодежью.
В этом спасение библиотек. Если с нами будет молодежь, то, как писал великий поэт, к нам «не зарастет народная тропа». А книжный фонд – это дело наживное.
Елена Звягинцева.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 194 | Добавил: skorpion64 | Теги: библиотек, Еленой Васильевной Гусевой, 27 мая, Библиотекарь, день, Общероссийский | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
16.12.2017
07:20


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика