КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 21.08.2017
Коментариев: 0
Название: Проблема
Дата добавления: 21.08.2017
Коментариев: 0
Название: Наш опрос
Дата добавления: 21.08.2017
Коментариев: 0
Главная » 2017 » Май » 29 » 24 мая - День славянской письменности и культуры!
24 мая - День славянской письменности и культуры!
21:56
Читать, чтобы мыслить!

ХХІ век принес нам не только тысячи нужных и, наверное, важных открытий и изобретений, но и забвение элементарных понятий на которых человечество воспитывалось столениями.

Количество информации, которое нынче льется нам в мозг, напоминает бесконечный водопад. Правда, мутноватый и слишком быстро текущий. Кирил и Мефодий, выписывающие каждую свою книгу от руки, не могли даже помыслить во что превратится со временем письменность и литература.
Нередко, в разговорах с молодежью, из их уст проскакивает сакраментальный вопрос: - Зачем сегодня, когда есть самые разные средства коммуникации и хранения информации нужна эта самая письменность и, тем паче, литература?
Письменность, так кропотливо развиваемая нашими предками: от берестяных записок, до современных изданий на мелованной бумаге, обладает, на мой взгляд, самой важной функцией - образовательной.
Нынешний век очень тревожный. Катаклизмы происходят, чуть ли не ежедневно. И если вдруг даже на несколько месяцев исчезнет электричество… единственным способом коммуникации останется письмо (это я им так отвечаю).
Тысячелетия при помощи разнообразных письменных носителей человечество передает свои знания от человека к человеку, от поколения к поколению и делает это точно, дословно. Письменность – это атрибут любой развитой культуры. И чем выше уровень и сложность письменности, тем выше культурный уровень носителей данного языка.
А литература – это естественное продолжение понятия письменности. Конечно же, это касается, прежде всего, настоящей классической литературы, проверенной если не веками, то хотя бы десятилетиями. А не широко разрекламированного «чтива», которое и книгой язык не поворачивается назвать.
Нет никаких сомнений относительно того, что нынешний век требует интеллектуально развитых, грамотных людей. Причем, приобретенные ими знания и сведения не должны быть просто набором определенной информации. Ее необходимо осмыслить, проанализировать. Как говорит все та же классика - дабы стать грамотным человеком, нужно прочитать всего несколько книг. Но чтобы их найти, следует прочитать сотни других.
Это значит, что читать нужно, чтобы уметь мыслить.
Кроме того, литература – это источник исторических сведений, преподносимых читателю живо и интересно. Благодаря таланту писателя читатель буквально погружается в описываемую эпоху. Тут и бытовые подробности, и одежда, и интерьер, обычаи и традиции.
Конечно, можно сказать, что в современных фильмах и компьютерных играх это можно увидеть своими глазами, не особо напрягаясь. Почувствуйте, как говорится, разницу. Там подается все красиво, но в готовом виде. Книга же заставляет работать воображение человека, перенося его силой слова в конкретную эпоху.
Что уж тут скрывать – компьютеры сильно отупляют, если можно применить такое слово. Это заметно по детям, которые проводят многие часы за играми и общением в соцсетях. Хотя те, кто создавал эти игры, красивые ролики и фильмы – явно начинали с книг. Именно чтение помогло им развивать фантазию, образность мышления.
К сожалению, чем дальше, тем больше заметна и словесная деградация.
Это, с моей точки зрения, напрямую связано с чтением, а вернее с нежеланием читать классические произведения. Язык классики сочен, ярок, насыщен образами, а самое главное – это истинный литературный язык, которым должен владеть каждый культурный человек. При постоянном чтении обогащается словарный запас. Пословицы, поговорки, крылатые выражения, словесные образы насыщают речь, делая ее по-настоящему красивой и богатой.
Культурное одичание началось не вчера, идёт оно во всех странах. И школа с ним не справляется. Ну, невозможно уже заставить ребенка одолеть «Божественную комедию», «Дон Кихота» или «Войну и мир». Ну, пускай хоть отрывки, хоть коротенькое резюме прочитают, чтоб хоть знали, о чём....
Сегодня лозунг дня: никого не затруднить и не обременить. Это уже возводится в абсолют. Такая позиция опасна и ущербна. Возможно, недалёк день, когда будут изучать подписи в комиксах, как в США. Правда комикс «Война и мир» представить достаточно трудно…
Главное, чтоб было «позитивно, прикольно и никакой совковой нудни». И пусть началось это не у нас, а на Западе. А мы, как всегда, радостно пристраиваемся в хвосте Запада, марширующего в никуда.
Чем сложнее мысль – тем сложнее текст. Человек, не способный воспринимать сложные тексты, не способен воспринимать и сложные мысли. Это потенциальный объект для любых манипуляций… Иногда в мою грешную голову закрадывается мысль, а может это делается специально, может это кому-то нужно именно для таких целей…
И Интернет здесь впереди планеты всей.
Собрание пошлостей и элементарщины, выдаваемые за откровения – это соцсети и особенно «каменты». Если текст немного более серьезен там сразу заявляют - «многа букофф» и матюги.
Сейчас средний человек умеет читать, только скользя глазами по строчкам. Понимаются только самые элементарные тексты. Даже для некоторых взрослых непосильная задача – прочитать два коротеньких научно-популярных текста и составить на их базе один.
Для того чтобы научиться читать трудные тексты – надо их читать и толковать под руководством наставника-педагога, другого пути нет. Но это можно сделать только насильно, не надо питать иллюзий. Воображать, что дети будут с равным увлечением читать «Отцы и дети» и «Маги Средиземья» - наивность. Такой никто не страдает. Готова ли школа к такому принуждению? Вряд ли. Нет у школы таких ресурсов и возможности организовать нужное давление.
Убедить? Заинтересовать? Некоторых, наверное, можно. Но, не будет первоклассник есть суп с луком и решать примеры, когда можно смотреть мультики и есть мороженое. Решать примеры и есть суп его можно только заставить.
Сегодня все же пытаются вернуть утерянное. Даже президент страны отметил важность сочинений. Видимо были причины. Все без изъятья крупные государственные деятели, оставившие след в истории, думали и писали сами. Сталин, Ленин, Екатерина II, Иван Грозный – все писали сами, пером по бумаге. А нынешние доверяют это делать референтам.
Хотя сочинение – не цель, а средство. Средство уметь излагать более-менее сложные мысли. А умение излагать мысли – это, в свою очередь, средство эти мысли иметь. Мысль не существует иначе, как облеченная в слова.
Мы – русские в числе прочего и потому, что знаем (все знаем!), что «науки юношей питают», «осёл останется ослом, хоть ты увесь его звездами», «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», «печально я гляжу на наше поколенье», «служить бы раз – прислуживаться тошно», «лицом к лицу лица не увидать» и многое другое.
Прочесть и усвоить базовые тексты своего народа можно только в школе - в детстве и в подростковом возрасте. Не прочитавший и не усвоивший их в школе – не прочитает никогда. И народ всё больше и больше будет духовно оскудевать и превращаться в социальную пыль, в труху.
Литература – это до сих пор «наше всё». Это всеми признаётся, уважается и никем не оспаривается. Однако если нашу классику не будут читать – она забудется, умрёт, перестанет существовать в народном сознании, хотя тексты, конечно, останутся.
Так что заставляйте своих детей «есть суп» из русской классики и «мороженное» из публицистики. Включайте в это меню и «Красное знамя». И пусть мы не искрим шедеврами изящной словесности, но стараемся, раздувая маленький уголек своего журналистского таланта на страницах этого издания. Надеемся, что не зря…
С.Животов.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2017 год | Просмотров: 263 | Добавил: skorpion64 | Теги: Ленин, Сталин, мыслить, «Красное знамя», письменности, культуры, читать, славянской, Екатерина II, 24 мая - День | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Среда
23.08.2017
19:42


 Почетный гражданин

Доска объявлений

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика