КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Мнение
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Культура
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 16.10.2019
Коментариев: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 4 » 1 октября - День пожилого человека
1 октября - День пожилого человека
21:14
Ценность третьего возраста

День пожилого человека в России отмечается в первый день октября. У торжества есть международный статус. В РФ праздник пришел в 1992 году. Октябрь был выбран неслучайно, поскольку осень символизирует преклонный возраст.

История праздника

Первыми такой праздник создали у себя жители скандинавских стран. После, и для пенсионеров в Соединенных Штатах Америки появился отдельный праздничный день в году. А через несколько лет, в декабре 1990 года, такой праздник стал международным, он был принят Генеральной ассамблеей ООН.
На тот момент прошло уже 10 лет со дня принятия Международного плана действий относительно проблем старения. Документ был утвержден в Вене. Важно было определить гарантии, которые бы позволяли людям пожилого возраста чувствовать себя спокойно в экономическом и социальном плане.
Старость в радость?

Считается, что за кордоном пенсионеры счастливые. Они и в 70 лет активно участвуют в общественной жизни и путешествуют по миру. Даму в 70 лет там никто не называет бабушкой, в представлении всех она просто женщина.
В России человек старше 60 лет уже воспринимается, как пожилой, а слово «старость», в нашей стране, давно стало синонимом бедности, одиночества и ненужности. Поэтому большинство россиян, перешагнувших 60-летний рубеж, боятся наступления старости и этому есть свои причины.
В нашей стране старость предполагает, что перешагнув пенсионный возраст надо освободить своё место работы молодому, квартиру - детям или внукам, а самому уехать в деревню или на дачу доживать. Поэтому первое, с чем сталкивается человек, вышедший на пенсию - это ощущение ненужности.
Ведь чтобы жить в полном одиночестве, совсем необязательно не иметь детей и родственников.
Сколько в нашей стране лежащих инвалидов, которые живут вместе со своими взрослыми детьми, но отношения между ними сильно испорчены? Обиженные дети не желают сами ухаживать за тяжело заболевшим близким родственником, а чтобы нанять сиделку им жалко денег. Единственным выходом остается дом престарелых. Обвинять в этой ситуации только детей тоже неправильно.
С другой стороны, есть дети которые хотели бы ухаживать за пожилым родителем дома, но не имеют возможности. Ведь лежащего больного нельзя оставлять одного даже на несколько часов, его нужно регулярно переворачивать, чтобы не образовались пролежни. Поэтому некоторые инвалиды сами просятся в дом престарелых, заявив: «Я не хочу портить жизнь детям!». А в доме престарелых они сильно скучают по дому и близким, но терпят, считая, что жить вдали от них, освободив их от тяжелых забот, правильнее.
Нередки случаи, когда бабушка или дедушка живут отдельно, недалеко от детей и внуков. Они уже почти не двигаются, не могут убраться в комнате, сходить в магазин за продуктами и приготовить себе еду, а дети и внуки к ним приходят только в тот день, когда им дают пенсию, чтобы забрать их денежки.
Им невдомек, что престарелому родственнику нужна их помощь и поддержка, а заводить с молодыми разговоры на эту тему пожилые люди сами боятся. Они дорожат теми крупинками общения, которые им достаются от близких им людей. Им не жалко ни денег, ни себя, лишь бы они совсем не перестали к ним приходить.
Потребность во внимании и общении выходит на первый план у людей, перешагнувших 60 летний рубеж. Чтобы не дать человеку скатиться в «доживание», очень важно найти способы, поддерживающие интерес к жизни. Например, освоить компьютер и стать активным участником Интернета. Нельзя останавливаться в личном развитии и ставить на себе крест до того, когда еще не умер. Главная ошибка пожилых людей - это отказ от всех удовольствий, считая, что уже наступил тот возраст, когда уже много не надо, пора лелеять свои болезни и можно не ухаживать за собой.
Не стоит имитировать смерть при жизни. Легче от этого не станет, зато так вы увеличите продолжительность своих мучений и обретете себя на жалкое существование.
Конечно, лежать и жаловаться на боль намного проще, чем заставить себя встать и пройтись, преодолевая все трудности и препятствия. Беспомощность дает больше возможностей для манипуляций близкими, которые вынуждены оставить все дела и заботиться «об одиноком беспомощном родственнике», нуждающемся в эмоциональной и материальной поддержке.
Такие люди заранее откладывают деньги на собственные похороны, отказывая себе в повседневных удовольствиях. Они регулярно напоминают детям и внукам, что скоро он умрет, и какие хлопоты их ждут после его смерти.
Обычно человек объясняет такое поведение тем, что не желает быть обузой родным, а на самом деле они бы больше радовали их, если бы не копили деньги на похороны, а потратили свои «гробовые» на поездку в санаторий или путешествие, тем самым маскируя ощущение ненужности и удивляя всех хорошим настроением.
Советы психолога

Выход на пенсию – не конец жизни, а начало новой
Выход на пенсию для многих – серьезный стресс. Люди теряются: что теперь делать? Пугает одиночество, немощная старость кажется уже совсем близкой, одолевает депрессия. Как пережить кризис третьего возраста и научиться быть пенсионером?
Уход на заслуженный отдых – это еще не конец. Жизнь продолжается, и, в каком русле она потечет, выбирать вам.
– Это страшное слово – старость… 
– Почему же страшное? Как известно, чего мы боимся, то и получаем. Давайте попробуем разобраться, почему многие так боятся пожилого возраста. Уход на пенсию – это кризис, который предстоит пережить каждому. Что происходит?
Практически в один день полностью меняется весь уклад жизни. Человек многие годы жил в одном ритме, работа была для него смыслом жизни, и вдруг наступает день, когда работы нет. Мир рухнул, человек потерял смысл всей жизни. А зачем тогда жить, если он теперь не нужен? 
– Пугает именно ненужность? 
– В первую очередь, кризис выхода на пенсию связан с переживанием чувства ненужности, невостребованности. Откуда появляется это чувство? Оно напрямую связано с тем, что из-за резкого изменения уклада жизни человек полностью меняет или ограничивает круг своих социальных контактов. Если раньше он общался с коллегами, встречался со знакомыми по дороге на работу, обедал с друзьями, то с выходом на пенсию этот круг резко сократился. Человек оказался в социальной изоляции. Выпал из колеи. Ему кажется, что про него забыли, его ценность вдруг упала.  
Достаточно часто люди предпенсионного возраста ждут пенсию со страхом. Им кажется – «как только я уйду на заслуженный отдых, жизнь закончится».
Поэтому – чем в большем количестве сфер жизнедеятельности задействован человек, чем больше у него различных увлечений и «жизней», тем лучше и успешнее он адаптируется ко всякого рода изменениям, тем легче он переживает кризис. Когда человек вдруг понимает, что он боится выхода на пенсию, это означает, что его жизнь ограничена всего одной сферой – работой. И только в ней он себя реализовывал. Следовательно, выход на пенсию будет для него очень серьезным экзистенциальным испытанием с переживанием чувства ненужности и пустоты. 
– Как же человек пытается справиться с этим кризисом? 
– Варианты выхода из кризиса могут быть разные. Наиболее частой реакцией на кризис выхода на пенсию становится уход в болезнь. Что это значит? Это так же, как с детьми – когда ребенку не хватает любви родителей, бессознательно, чтобы привлечь их внимание, он часто болеет. Так же и с человеком зрелого возраста. Когда он выходит на пенсию, болезнь оказывается единственным способом показать, что он существует. Ему кажется, что, пока он здоров, его как будто не замечают. Человек начинает все время болеть, физически «рассыпаться». 
Нельзя сказать, что он симулирует болезнь, он действительно болеет. Просто для физиологических нарушений есть психологические основания. Это то, что называется психосоматическими заболеваниями. Порой, конечно, начинают проявляться и ипохондрические черты. 
Реакциями на кризис могут апатия, нежелание что-то делать, депрессия, когда все становится скучным, серым и неинтересным. Кстати, депрессия часто сопровождается алкоголизацией – а что еще делать? На работу ведь уже не надо идти, можно и выпить для настроения.  
Бывает, боязнь остаться одиноким, брошенным, ненужным побуждает человека, вышедшего на пенсию, вмешиваться в жизнь других. Например, учить своих детей, как воспитывать внуков, поучать дочь, как удержать мужа, обучать невестку правильному ведению хозяйства.
В результате, постоянно нарушая границы другой семьи, человек попадает в конфликтные ситуации. Попытки членов семьи ограничить с пенсионером общение оканчиваются обвинением с его стороны – «вы меня не цените», «я вам не нужна». Следует понимать, что это не что иное, как страх остаться ненужным. 
Аккумулятор мудрости

В нашем обществе существует достаточно искаженное представление о функциях возрастов, в частности детского и зрелого. Ведь как происходит? Мы готовим детей к взрослой жизни, к будущему. То есть детство для нас – это подготовка ребенка к следующему возрасту. Мы как бы говорим ему: «Когда ты будешь взрослым, тогда и будешь жить. Сейчас ты только готовишься к этому – растешь, учишься, развиваешься».
А когда человек стал старым, к нему такое отношение – «пожил, дай пожить другим». Это искаженное представление о функциях возраста. Дело в том, что любой возраст ценен сам по себе и несет в себе свою собственную социальную и психологическую функцию. Ведь детство – это не подготовка к взрослости, это самостоятельный отрезок жизни. Старость для человека зрелого возраста – это тоже отрезок жизни, это не доживание, это не конец.
Этот возраст также важен сам по себе. 
– Человек в этом возрасте – аккумулятор жизненной мудрости, опыта. Этот возраст устанавливает связь между прошлым обществом и будущим. Это то, что обеспечивает непрерывный процесс развития социума. 
При этом думать, что после выхода на пенсию социальная жизнь человека заканчивается – это стереотип. Просто теперь человеку нет необходимости тратить свое время и силы на любимую работу, и он может полностью посвятить ее социальной жизни, себе. 
– Только вот как это сделать, если у него, кроме работы, ничего не было?
– А вот это как раз тот вопрос, который нам нужно задать себе как минимум за несколько лет до выхода на пенсию. Что для меня работа и семья, что для меня важно, а что нет? Что мне интересно в жизни? Сейчас начали активно развиваться университеты третьего возраста.
Пенсионеры могут найти себя в общественных организациях, в различных творческих коллективах. Широко развивается сейчас спортивное направление, многие пенсионеры увлеклись скандинавской ходьбой. Надо понимать, что старость – это не конец жизни. Жизнь как текла, так и течет, и только от нас самих зависит, в каком русле она будет двигаться. 
Детское любопытство – залог молодости

– Однако особенности физиологии и психики не всегда позволяют старым людям жить полноценной жизнью.
– Психика человека в зрелом возрасте менее подвижна, обучение чему-то новому проходит тяжелее. Нервная система уже достаточно изношена, психические функции со временем начинают угасать. Но мозг, психика – это, если говорить грубо, та же самая мышца. Что ты тренируешь, то сильно и подвижно. Поэтому, как только мы начинаем относиться к жизни апатично, с меньшим интересом, ограничивая количество впечатлений и переживаний, тем быстрее наша психика будет увядать.
А если мы в зрелом возрасте сохраняем детское любопытство, живой ум, наше сознание будет еще достаточно долго оставаться ясным. Необходимо, чтобы у нас всегда были новые впечатления, чтобы была пища для мозга. Это так же, как с мышцами тела: представьте, что вы перестали двигаться, сели и сидите. В итоге мышцы ваших ног атрофировались, ведь они вам больше не нужны. Но если мы тренируемся, постоянно ходим, то мышцы находятся в тонусе. 
Кроме того, в этом возрасте начинают происходить достаточно сильные изменения с физиологией. Тело стареет, изменяется наш внешний вид. Возникает необходимость адаптироваться к своему новому образу. Поэтому кризис третьего возраста также можно рассматривать как кризис самоидентификации. Ответа требует вопрос «кто я?», закономерно возникают мысли о том, что было сделано, а что нет. Происходит анализ прожитого пути, сопряженный с  разочарованиями и сожалением. 
Зрелость тоже может быть красивой!

Никто из нас не хочет задумываться о предстоящей старости. Но, к сожалению, это неизбежно. Бег времени нельзя остановить, и каждый, рано или поздно переступит порог, за которым его ждет «осень» жизни. Но не спешите грустить. Встретить этот период жизни можно по-разному, да и сама старость может быть неодинаковой.
Ведь есть люди, которые перешагнув определенный возрастной рубеж, не утратили вкуса к жизни. Язык не повернется назвать их людьми преклонного возраста или пожилыми.
Они активны, бодры, веселы, с удовольствием помогают многочисленным детям и внукам, занимаются общественными проблемами или творческой работой, заботятся об одиноких соседях, кошках, собаках. Они остаются заядлыми походниками, грибниками, активно познают просторы Интернета и, стыдно признаться, и вам дадут фору.
Вот с такими стремительными и подтянутыми «бабушками», участницами замечательного ансамбля «Фантазия», мы встретились накануне Дня пожилого человека, чтобы узнать секрет их молодости, а заодно расспросить их о том, как живётся сегодня краснознаменским пенсионерам, с какими проблемами приходится сталкиваться пожилому человеку в нынешней, повседневной жизни.
Жить – не тужить!


Ансамбль «Фантазия»



Лидия Ивановна Тытюк

- Не нужно сидеть дома. Нужно найти занятие по душе. Горжусь своими подругами из ансамбля «Фантазия». Вот с кого надо брать пример.
Наши женщины активны, всегда с нетерпением ждут репетиций. У нас бурная концертная деятельность и мы счастливы, что дарим людям хорошее настроение и заряд позитива.
Мы стараемся не оставлять в беде своих подруг, помогаем чем можем трудные часы жизни. Всегда поддерживаем друг друга и в горести, и в радости.
Помимо участия в ансамбле, мы, с мужем Владимиром, создали свой, семейный дуэт. И сейчас постоянно ездим по различным мероприятиям не только в нашем районе, но и в области.
Например, в прошлом году, наш дуэт занял первое место на конкурсе «От сердца к сердцу», который проходил в г. Советске.
Что же касается проблем, то как же без них. Это жизнь. Но их нужно преодолевать и стараться не расстраиваться по любому пустяку.



Светлана Николаевна Чайковская

- Нужно не переставать удивляться всему тому, что тебя окружает. С высоко поднятой головой преодолевать проблемы. Не терять вкус к жизни и тогда не будет стыдно за бесцельно прожитые годы.


Людмила Артемовна Никитина

- Мне скучать некогда. У меня возле дома участок в 28 соток. Копаю, сажаю, пропалываю. Помогаю детям, внукам.
В этом году, в парнике, выдался отличный урожай помидор, огурцов, перцев. Всё лето занималась консервацией.
А для души у меня есть мой любимый ансамбль «Фантазия» и клуб «Ветеран». Также успеваю посещать и Краснознаменское отделение общества инвалидов.
Со своим коллективом много езжу по области с концертами. Жизнь у меня активная, поэтому я крайне отрицательно отношусь к тем старикам, кто сидит безвылазно дома (ничем не интересуясь) и брюзжит на свою жизнь, доставая тем самым своих близких.
Нужно уметь находить себе занятие, ведь активный образ жизни продлевает наши годы.



Татьяна Михайловна Михайловская

- Нужно научиться не жить в унынии. Вести активный образ жизни. Интересоваться всем – начиная от политики, заканчивая тем, что окружает тебя в повседневной жизни. А еще быть добродетельным и дорожить каждым прожитым днём. Жизнь такая короткая штука, нельзя ее проживать впустую, зацикливаясь только на проблемах.


Ольга Васильевна Цыганкова (руководитель ансамбля «Фантазия»)

- Я горжусь своими подопечными. Участницы ансамбля активны.
Непрерывно участвуют во всех концертах. Занимают призовые места. Например, в ежегодном областном конкурсе «Таланты золотого возраста», наши дамы заняли второе место.
Помимо того, что они замечательные певицы, так еще и отличные рукодельницы, весёлые танцовщицы, прекрасные хозяюшки, спортсменки (участвующие в различных спортивных соревнованиях), а еще и модницы – красавицы. Наши женщины трудятся вместе и отдыхают вместе в доме отдыха г. Зеленоградска. Кстати, там они тоже не сидят без дела и дают концерты для отдыхающих.
Вот уже третий год подряд мы, всем коллективом, встречаем в доме отдыха Новый год и приглашаем всех желающих поддержать нашу компанию и весело встретить 2020 год.
Совсем скоро наш ансамбль отметить своё 10-ти летие и мы планируем провести большой юбилейный концерт. Приглашаем всех краснознаменцев отметить вместе с нами эту знаменательную дату.
Отдельно обращаюсь к пожилым жителям района – не сидите дома, приходите в наш Дом культуры, где вам всегда рады. Вместе мы послушаем хорошие, родные песни нашей молодости и весёлые современные композиции. Не надо грустить и оставаться в одиночестве. Среди людей, вы отвлечетесь от тягостных мыслей. Наши двери всегда открыты для вас, уважаемые наши земляки!
Елена.


Наша справка

По классификации ВОЗ различают следующие возрастные категории от 25 до 44 лет - молодой возраст, 44 - 60 лет - средний возраст, 60 - 75 лет - пожилой (преклонный) возраст, 75 - 90 лет - старческий возраст, после 90 - долгожители. Получается, пожилые люди от стариков отличаются временным интервалом в двадцать пять лет

Наша справка

По сообщению Отдела социальной защиты населения МО КГО в процентном соотношении в округе пожилых людей - 25% от общего населения округа. Ветеранов, труженников тыла и прочих приравненных к ним категорий 38 человек, из них: 2 участника ВОВ, вдовы участников ВОВ - 12 человек, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей - 8 человек, труженников тыла - 15 человек, 1 блокадник.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2019 год | Просмотров: 465 | Добавил: skorpion64 | Теги: 1 октября - День, пожилого, человека | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Суббота
19.10.2019
22:40


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Не надо доставать бродячих собак. Тогда и щипать не будут.

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика