КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: наши люди
Дата добавления: 25.04.2018
Коментариев: 0
Название: Лига КВН
Дата добавления: 25.04.2018
Коментариев: 0
Название: По сводкам полиции
Дата добавления: 25.04.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Февраль » 22 » 15 февраля – День памяти воинов – интернационалистов
15 февраля – День памяти воинов – интернационалистов
20:53
Мы помнить время то не перестанем!

России каждый год отмечают эту дату. В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории Афганистана. Эта страшная война, длившаяся 10 лет, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи.
 Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным где они находятся и чем занимаются.
И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска


Благодарим
Мы помнить время то не перестанем

О грустном прошлом, что в Афганистане.
Солдат отважных жизни забирало,
Печалью, болью небо укрывало.
С глубоким уважением к героям
Мы свое сердце для добра откроем,
Чтоб сохранить всё то, за что боролись -
Любовь и мир, хоть полон грусти голос
Из прошлого, война где бушевала.
Теперь же солнце ярче засияло.
Так благодарны мы родным солдатам
За подвиги, свершенные когда-то!

В 10 час. и 30 мин. 15.02.1989 г. последний воин Ограниченного контингента советских войск сошел с моста через реку Аму-Дарью, которая разделяет Афганистан и СССР. Им был Борис Громов, генерал-лейтенант, командующий 40-вой армией.
В списках Ограниченного контингента, служивших и работающих в Афганистане, были более 600000 военнослужащих и не менее 21000 служащих и рабочих гражданских должностей.
За период с 1980 по 1989 годы за успешное исполнение заданий командования более 205000 человек получили государственные награды, 73 военнослужащих получили почетное звание Героя СССР. Половина из награжденных – простые солдаты и сержанты.
Мы не должны забывать и про ветеранов, и инвалидов этой войны. Именно они хранят реальную, видимую память обо всех погибших, ведь не понаслышке знают истинную картину событий. Понятие памяти включает в себя, как воспоминания прошлого, так и заботу о будущем.
В Краснознаменском районном Совете воинов интернационалистов, руководит которым Н. А. Рогалин, сегодня состоит 20 человек служивших в Афганистане.


Николай Анатольевич Рогалин

- С 1973 по 1975 год я проходил службу в пограничных войсках, в 48-м Пянджском пограничном отряде на таджико – афганской границе. После службы, по моему желанию, был направлен в Алма –Атинское высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского, по окончании которого, в звании лейтенанта, продолжил службу в погранотряде в Душанбе.
В январе 1980 года, ночью, по боевой тревоге, наш отряд подняли. Мы, совершив марш бросок, оказались в Московском пограничном отряде базировавшемся в предгорьях Памира.
Было это связано с тяжелой обстановкой сложившейся в приграничной афганской зоне.
Банда, под руководством душмана Аладота, по кличке «Одноглазый», совершила налет на граничащий с СССР афганский поселок Хаул, забрала оружие и боеприпасы у афганских пограничников и обстреляла нашу заставу.
Нам была поставлена задача блокировать это бандформирование. С вертолетов нас высадили на разных позициях вокруг селения. Мы зажали бандитов в кольцо и часть уничтожили, остальные скрылись в горах.
Так началась для меня война в Афганистане. С этого момента, до октября 1981 года, мне приходилось принимать участие в боевых действиях в различных районах этой страны. В селениях: Рустак, Чехнаб, Янгикола. Городах: Нанабад, Кундуз и многих других.
За время нахождения в Афгане моя группа на бронетранспортере не один раз нарывалась на мины. Но Господь уберег меня от тяжелых ранений. Зато от брюшного тифа никто не был застрахован. Попил водички… и все. В тяжелом состоянии, 10 октября 1981 года, я был эвакуирован в приграничный район Танджикистана Кумсангир, а затем перевезен в военный госпиталь в Душанбе.
За прохождение службы в Афганистане имею правительственные награды. Медали: «За отличие в охране государственной границы», «За отличие в воинской службе» двух степеней, «От благодарного афганского народа» и другие.
С 2001 года, путем избрания, мне доверили возглавлять районную организацию «Воинов – интернационалистов и ветеранов боевых действий». Я женат. Вырастил двоих детей, которые подарили мне троих чудесных внуков.


Виктор Николаевич Гаврилин

- В Афганистане я проходил службу с 1979 по 1981 год. В ряды СА меня призвали в мае месяце, а 19 декабря я уже служил в Вильнюсе, в мотострелковой дивизии, был кодировщиком связи.
19 декабря пришел наш ротный командир и сказал, что меня и еще нескольких товарищей взывают в штаб.
Там, без подробных объяснений спросили, хотим ли мы служить в теплой стране? За одну ночь мы прошли медицинскую комиссию и нам тут же выдали загранпаспорта, где было написано, что мы физкультурники.
Наши документы у нас забрали. Заставили сжечь все записные книжки.
На следующий день мы погрузились в самолет. Так я оказался в Афганистане, в городе Фарах на ирано – афганской границе. И хотя официальное объявление о вводе советских войск в Афганистан было сделано только 25 декабря, многие советские бойцы были в этой стране уже 20 декабря и служили мы вместе с афганцами в войсках афганской обороны.
Наша миссия там считалась секретной. Поэтому, даже когда при очередном обстреле меня ранили в ногу, в госпиталь не отвозили, прапорщик лечил тут же, на месте.
Когда срок моей службы закончился, случилась проблема с отъездом домой. За мной и еще несколькими ребятами должен был прилететь вертолет. Но его мы так и не дождались.
Пришлось несколько дней ждать пока не пойдет колонна своих. С ней я добрался до Кабула, где еще три дня прождал самолет, который и доставил нас в Ташкент. Никаких документов о том, что мы служили в Афганистане, у нас не было. Поэтому в Ташкенте, льготных билетов для отправки нас в Москву нам не дали. Помню, к нам подошел какой – то узбек и сказал, что может за десять рублей достать билеты на самолет до Горького (Нижний Новгород). Оттуда я и добрался до Москвы, где уже купил билет на Вильнюс. Доехал до части, где служил перед Афганом, там мне выдали мои документы и я отправился домой.
Только через несколько лет, мне выдали бумагу о том, что я служил в Афганистане, для получения льгот.
Что касается льгот, то первое время мне регулярно давали путевку на санаторно – курортное лечение. Сейчас, дают раз в три-четыре года. Что там у них поменялось - не знаю. Но получить путевку нынче проблема. А раненая нога, с годами, болит все сильнее. Правда, получаю ежемесячную денежную выплату в размере 2000 тысяч рублей. Вот и все льготы.
На жизнь мне жаловаться грех. С 1982 года я живу в счастливом браке. У меня трое детей, шесть внуков и одна красавица внучка. Есть и работа – я егерь. Так что все нормально.
А всем воинам – интернационалистам, желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни.


Виктор Анатольевич Мишкин

- Сам я родом из Озерска. Срочную службу в рядах Советской армии проходил с 1973 по 1975 годы. Затем, год работал шофером в АТХ – 1704 г. Советска. А потом решил стать прапорщиком. Явился в танковый полк базирующийся в городе. Меня приняли и сразу же отправили на учебу в латышский город Адажи, где я закончил академию прапорщиков.
После ее окончания меня командировали на целину, в казахский город Павлодар. Работа была просто отличная. Я был заведующим клубом. Вместе с водителем и киномехаником разъезжал по целинным городам и поселкам. Так сказать «нес в массы культуру».
Но, в конце 1979 года, целинная эпопея СССР была закончена, и я вернулся в свою часть. Месяц отдохнул, а 14 января 1980 года нас отправили в так называемые «Красные казармы» в Литву, где срочно формировался мотопехотный полк.
И уже 6 февраля, нас на самолете перевезли в г.Термез, на границе Узбекистана и Афганистана.
На афганской войне я был два года. Всякого насмотрелся. И погибших, и раненных видел.
А еще: очень много наших ребят там заболели желтухой. И я сам тоже два раз болел.
Первый раз в Ташкенте лечили. А второй раз, я буквально за два часа сделался черно – желтым, едва успели до Термеза довести. Солдаты наши там, процентов на семьдесят этой заразой переболели. Сказывался климат, да и вода была отвратительной.
Базировались мы в долине Келагай. Я в основном был, так сказать, адъютантом начальника технической части, и в мои обязанности входило сопровождение грузов. То есть, если какая машина в пути сломается, мы должны были незамедлительно обеспечить техников всем необходимым для ее ремонта.
Вообще, Афган, я не очень люблю вспоминать. Так что извините. Сейчас я живу нормально. Работаю. Невесть какая работа, но все же деньги. Женат. У меня трое детей и девять! внуков. Из льгот - получаю две тысячи. На курортах и в санаториях никогда не был. Один раз как – то обратился за путевкой, мне отказали, я плюнул и не стал больше никуда ходить. Зачем мне это?


Евгений Иванович Ключников

- С 1974 по 1976 год я проходил срочную службу в рядах СА. Отслужив, вернулся в родной Черняховск и год проработал водителем грузовика. Затем отправился к брату в Мурманск, с мечтою ходить в море. Но из – за отсутствия мурманской прописки, моей мечте сбыться было не суждено.
Но я не отчаивался и повысив водительскую категорию до I класса - стал водителем автобуса. Но, к сожалению, для меня оказался неблагоприятным климат, и я вернулся на Калининградскую землю, где в мае 1978 года поступил летную школу прапорщиков.
А уже 9 января был направлен в Германию, где работал наземным авиатехником. Через год сдал экзамены и получил квалификацию бортового механика на вертолет МИ – 2.
В марте 1985 года, по предписанию, был направлен в Прибалтийский штаб округа, а уже оттуда во вновь организовавшуюся часть в Каунасе, где переучился на другой тип вертолета - МИ – 6.
В начале мая 1986 года, наш экипаж, был поднят по тревоге и направлен в Чернобыль, как нам тогда объяснили для ликвидации пожара на химическом заводе. Целый месяц мы, по 12 заходов в сутки сбрасывал в реактор свинцовые болванки – так называемые пули.
Только спустя неделю после начала нашей работы, приехавшие из Москвы генералы и ученые объяснили нам истинное положение дел. После этого вертолеты стали обшивать свинцовыми пластинами, да и то только там, где находились летчики и бортинженер. У меня же из всей защиты был только респиратор, который, после каждого вылета оказывался грязно – желтого цвета, а ведь мне приходилось смотреть прямо в реактор, чтобы сбрасывать свинец.
Забегая вперед скажу, что уже много позже в Афганистане, мы сразу определяли, какой из вертолетов был в Чернобыле, спустя годы от него фонило так, что датчики зашкаливало, а мы продолжали на них работать.
После возвращения с ликвидации аварии на ЧАЭС, наш экипаж, в полном составе отправили в Рижский военный госпиталь. Потом мы две недели отдыхали в Юрмале. Затем в очередном отпуске. А в августе 1986 года, мы были отправлены в Ташкент, и уже оттуда в Афганистан.
Моя афганская годовая эпопея проходила в Кандагаре. За это время у меня было 144 боевых вылета.
Наш транспортный вертолет доставлял боеприпасы и продукты. Забирал раненых и погибших. Не верю тем, кто говорит, что не испытывал страха. Страшно было всем.
Наш вертолет, особенно в гористой местности, постоянно подвергался обстрелам. По нам били и душманские снайперы. Старались бить по летчикам. Но мои товарищи были настоящими асами. Нам удавалось уйти от снарядов и пуль неприятеля. За участие в этой войне я награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «От благодарного афганского народа», и двумя медалями «Ветеран боевых действий».
Ответить вам, зачем нужна была эта война, я не могу. Мы тогда особо и не задумывались. Мы просто выполняли приказ. И свой долг перед Родиной мы исполнили сполна. Всем своим друзьям желаю всех благ и здоровья.
Итоги

В этой официально необъявленной войне пали порядка 15000 советских офицеров и солдат и более 100000 афганцев. Десятки тысяч стали инвалидами, а 274 человека пропали без вести. О них до наших дней никто ничего не знает.
Можно отстроить города, восстановить из руин всю страну, но нельзя воскресить тысячи людей, которые просто не успели построить свой собственный дом или воспитать и вырастить своих детей. Мы не должны никогда забывать об этом и не позволять этого другим.
Слава воинам-интернационалистам!
Елена.


Дорогие ДРУЗЬЯ!
29-ая годовщина вывода войск из Афганистана - это день памяти всех погибших, день благодарности всем вернувшимся домой. Тех, кто честно и мужественно выполнил свой долг перед Отечеством. И какую бы они не занимали должность и работу сейчас, мы должны считать себя ответственными перед детьми, внуками, семьями погибших товарищей, за будущее нашей России.
У нас есть незаживающая рана – это более 15 тысяч наших друзей, и среди них 116 калининградцев, которым не суждено было вернуться домой. Да и в нашем коллективе уже нет шестерых, их жены остались вдовами. Мы храним вечную память о павших и умерших. С течением времени мы с вами поняли, какая существует дистанция между словом и делом… И не только у людей, но в обществе в целом, в том числе и в политике.
Вспоминая первые дни войны в ДРА, мы понимаем, как там психологически было тяжело, особенно для молодых парней 19-20 лет, да и физически тоже. Мы с вами были в далекой, неведомой стране, в чужом неприветливом краю, где полыхало зарево войны.
Мы преодолели этот барьер, потому что осознали, что это не учения, а самая настоящая война. И с каждым днем мы становились все увереннее и увереннее в себе.
Мы выстояли и там, выстоим и здесь. А сколько лет разные прихвостни наших врагов атаковали молодежь России, пытаясь разной выдуманной и неправдоподобной информацией оболгать, опорочить события в Афганистане. Смешать с грязью наших солдат и офицеров, всех советских людей, кто помогал строить в Афганистане новую, лучшую жизнь.
15 февраля 2018 г., исполняется 29 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Но это не удалось и никогда не удастся: мы живы и помним. И рассказываем правду нашим детям и внукам, всей краснознаменской молодежи.
В этот день желаю всем ветеранам боевых действий, их семьям, вдовам здоровья, семейного благополучия, удачи.

Николай Анатольевич Рогалин.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 139 | Добавил: skorpion64 | Теги: интернационалистов, Афганистан, воинов, 15 февраля, день памяти | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Четверг
26.04.2018
09:26


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика