КРАСНОЕ ЗНАМЯ


общественно-политическая газета
Приветствую Вас Гость



Название: Актуально
Дата добавления: 16.04.2018
Коментариев: 0
Название: Актуально
Дата добавления: 16.04.2018
Коментариев: 0
Название: культура
Дата добавления: 16.04.2018
Коментариев: 0
Главная » 2018 » Январь » 30 » 100 лет на страже детства
100 лет на страже детства
18:20
100 лет на страже детства

16 января в Калининградском областном историко-художественном музее состоялось торжественное мероприятие посвященное 100-летию создания в нашей стране Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Организация возникшая на заре советской власти успешно действует до сих пор.




На данный момент в Калининградской области функционирует областная и 22 муниципальных комиссии, работу которых организует 31 специалист. В их состав входят представители министерств образования, здравоохранения, социальной политики, культуры и туризма, агентства по делам молодежи, УМВД, УФСИН, военного комиссариата, прокуратуры и законодательной власти.
Илья Баринов, заместитель председателя правительства региона:
-Каждый из вас выполняет сложнейшую задачу – ежедневно защищает права наших детей. Комиссия по делам несовершеннолетних – важнейший орган, который следит за порядком в семьях, а его работники готовы прийти на помощь в самую трудную минуту. Немало внимания уделяется и профилактике асоциальных ситуаций, и мы все должны своевременно реагировать на вызовы времени и попытки вовлечения детей в противоправную деятельность с использованием новых форм, в том числе с использованием интернет-пространства. Благодарю каждого за его ежедневный кропотливый труд», - поздравил собравшихся на торжественное заседание сотрудников муниципальных Комиссий Илья Баринов.
Он также подчеркнул, что только за последний год при слаженной работе всех органов власти и КДН детская преступность снизилась на 25 %, а количество семей, находящихся в социально опасном положении, сократилось на 19,5 %.
Во время торжественной церемонии были отмечены ответственные секретари КДН и ЗП, представители системы образования, здравоохранения, органов опеки и социальной защиты. На праздновании также чествовали сотрудников со стажем более 20 лет и ветеранов комиссии по делам несовершеннолетних. Наш муниципалитет на торжественном мероприятии представляли: председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Сергей Владимирович Шаповалов, ответственный секретарь комиссии Шаман Марина Анатольевна и ветеран комиссии Наталья Константиновна Конон.
Так, М.А. Шаман за добросовестное исполнение своих должностных обязанностей была награждена почетной грамотой Главы администрации МО «Краснознаменский городской округ». Н.К. Конон за многолетнее участие в работе Комиссии была награждена памятной медалью и ценным подарком.
Наше интервью

О работе Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в МО «Краснознаменский городской округ» мы побеседовали с её ответственным секретарем Мариной Анатольевной Шаман.
- Марина Анатольевна, сколько детей в настоящее время состоят на учете в КДН?
- Всего 5 несовершеннолетних. Это хорошая цифра, так как за аналогичный период прошлого года на учёте было 16 подростков. Кроме того, на учете стоит 9 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются 20 детей.
- Это много или мало? Например, по сравнению с другими районами?
- В других районах примерно такая же ситуация. Но стоит учесть, что статистика во многом зависит от того, насколько активно работает полиция, «замечает» ли она подростков, совершающих что-либо незаконное.
- За какие деяния подросток может попасть на учет?
- Список достаточно большой. Можно попасть и за драку в школе. Но наиболее распространенные проступки, за которые мы ставим на учет - это курение, распитие алкогольных напитков.
- Марина Анатольевна, вы 2 года работаете в КДН и ЗП. Скажите, как изменилась ситуация за это время?
- Что изменилось, так это количество уголовных преступлений совершенных несовершеннолетними. Сейчас тяжких правонарушений подростки совершают меньше, что, несомненно, радует. Но вот за распитие, курение и вождение автомобиля не имея водительского удостоверения стали задерживать больше.
- Но ведь и рейды антитабачные проводятся, и продавцов, которые продают сигареты несовершеннолетним, наказывают...
- Тем не менее, достают. Я вот спрашиваю у 15 летнего мальчика: где берешь сигареты? Он признался, что просит прохожих на улице и они ему покупают. Пожилые люди, конечно, отказывают, а вот молодежь помогает купить или угощает.
- А в каком возрасте дети попадаются за курение?
Помните детский стишок Агнии Барто:
Один пионер
Признавался на сборе:
Он дрался!
Курил!
Он сидел на заборе!

Это про пионера - то есть мальчика от 9 до 14 лет. Но это во времена Барто. А сейчас дети, в каком возрасте курят?
- Много подростков, которым меньше 15 лет. Но это, разумеется, те, кто в общественных местах открыто курит: на детских площадках, в парках, и даже умудряются в образовательных учреждениях.
- И что грозит за такое деяние?
- Штраф от 500 до 1500 рублей. Штраф налагается на родителей.
- Вы сказали, что увеличилось количество задержаний за распитие алкоголя. Какие напитки, в основном, употребляют?
- К сожалению, молодежь теперь тянет на более крепкие и дорогие напитки. Употребляют водку, коньяк, пиво, коктейли.
- Задерживаете только за распитие? А если, скажем, подросток дома выпил и вышел на улицу?
- Да, задержат, если налицо явные признаки алкогольного опьянения. Это статья 20.21 КоАП РФ - нахождение в общественном месте в пьяном виде.
Такого подростка задержат, в медицинском учреждении возьмут кровь на экспертизу. Это и будет доказательством правонарушения.
- Как вы узнаете о таких случаях?
- Если ребенок попадает в больницу в состоянии алкогольного опьянения, травмой или каким-то несчастным случаем из-за недосмотра родителей, то врачи обязаны сообщить в полицию, а полиция - нам.
- Были такие случаи, когда не полиция, не скорая, а, например, соседи сообщали?
- Да, конечно, люди у нас неравнодушные, проявляют бдительность, звонят, пишут. Мывсегда реагируем, посещаем семью. Проверяем информацию, принимаем меры.
- Расскажите, как происходит постановка на учет?
- Прежде всего, отмечу, что мы не ставим на учет незаслуженно, это просто невозможно.
Вначале собирается заседание комиссии, в которую входят представители различных структур полиции, педагоги школы, специалисты досугового учреждения, медицины.
В присутствии правонарушителя и его законного представителя рассматриваются материалы дела, ситуация в семье.
Мы не просто рассматриваем сам факт, но и стараемся понять, почему такое происходит. Составляем план работы. Повторю, что постановка на учет - это не наказание, а воспитательная мера, направленная на исправление сложившейся ситуации.
Это означает, что с семьей будет проводиться профилактическая работа.
- Расскажите подробней, какая работа проводится с семьями, стоящими на учете?
- Все решается индивидуально в каждом конкретном случае. Все семьи находятся под постоянным контролем.
Выходим в семью, смотрим ситуацию, проводим беседы. Если ситуация в семье неблагополучная, например, родители пьют, то мы ставим их в известность, что в любой день к ним может прийти проверка, что они на контроле.
Это дисциплинирует родителей. Но есть такие семьи, которым эта мера не помогает, они не меняют своего образа жизни, не хотят лечиться, не работают.
Тех, кто не исправляется, мы не можем снять с учета.
- У нас в районе много таких?
- В настоящее время 3 семьи. Подростки страдают, но их родители даже не задумываются о том, что портят своему ребенку жизнь.
- Какая работа проводится в семье, кроме проверок?
- Если речь идет о незначительном правонарушении, то семья ставится на социальное сопровождение в отделение социальной помощи семье и детям, где с ними работают специалисты данного центра, психологи.
- Есть ли от этого какой-либо эффект?
- Если человек сам хочет что-то изменить в своей жизни, то да, это помогает. Если же нет, то никакой психолог и никакие меры не помогут. Ведь все это не принудительно, мы можем только рекомендовать, а люди сами решают, надо ли им исправляться.
Если человек не исправляется, если он продолжает не исполнять своих обязанностей или жестоко обращаться с детьми, то ставится вопрос о лишении либо об ограничении его родительских прав.
- Доходило ли до лишения родительских прав? Например, за систематическое пьянство, за жестокое обращение?
- Лишение родительских прав - крайняя мера, сначала - ограничение, но если ситуация не меняется, то приходится прибегать и к лишению.
- Говорят, болезнь легче предупредить, чем лечить. Какая профилактическая работа проводится с подростками в нашем районе?
- Прежде всего, надо воспитывать на положительных примерах. Мы постоянно привлекаем подростков ко всем проводимым в районе мероприятиям: Свеча памяти, Дороги Победы, спортивные состязания, фестивали. Помогаем организовывать экскурсии в музеи, поездки в театр. Для того чтобы дети видели положительные примеры и учились чему-то прекрасному.
- А на дому, лично с подростком состоящим на учете, ведется какая-то работа? Вы пытаетесь пообщаться с ним, переубедить?
- Да, и на дому проводим воспитательные беседы. Если, например, ребенок не хочет учиться, у него нет мотивации, то можно попытаться воспитывать на позитивном примере: вот выучишься, сможешь многое, перед тобой откроются перспективы. А будешь двоечником - ничего не добьешься.
Когда речь идет о ребенке, который один раз попробовал курить, пить и т.п. то воспитательная работа приносит свои плоды. Особенно если семья позитивная.
Но переубедить ребенка, уже давно втянутого в какую-либо компанию, очень сложно. Пока он своих шишек не набьет, не поймет.
- Марина Анатольевна, наверное многое зависит и от семьи?
- Я бы сказала, что от семьи зависит все или почти все. Если родители ничего не хотят изменить, то ситуация тупиковая.
Вот, например, все 3 семьи, о которых я говорила, уже на протяжении длительного времени состоят у нас на учете. Подрастают новые дети, а ситуация не меняется.
- А школа? Там какая-то воспитательная работа проводится?
- Да, конечно, от школы тоже многое зависит. У нас в районе очень хорошие учебные заведения. Воспитательных программ много, в том числе, это различные лекции, экскурсии, поездки.
Много внимания уделяют патриотическому воспитанию. Раньше много было встреч с ветеранами Великой Отечественной, которые, несомненно, оставляли след в душе ребенка. Сейчас ветеранов осталось очень мало. Но работают музеи, выставки. Так что эта работа продолжается.
Школа старается делать все, что можно. Но опять-таки, если родители не поддерживают, то на хороший результат вряд ли можно рассчитывать. Одна школа не справится.
- Значит, у вас работы стало больше?
- У Комиссии работы всегда много. Хотя, конечно, смотря как относиться к своей работе. Если с душой, сердцем, то ее всегда будет много. Если человек неравнодушно относится к своим подопечным, то он будет стараться и днем, и ночью быть на связи, контактировать с родителями в чьих семьях проблемы с детьми.
- Марина Анатольевна, скажите, какими качествами и навыками должен обладать сотрудник КДН?
- Надо быть специалистом во многих областях. Я уж не говорю о том, что надо прекрасно знать закон. Но, не это главное. Прежде всего, нужно научиться понимать ребенка, уметь говорить с ним на его языке. Нужны и педагогические навыки, и психологические.
Терпение необходимо. Обязательна психологическая устойчивость - очень много обрушивается негатива.
- Напоследок, что бы вы могли посоветовать родителям, у которых возникли проблемы с воспитанием детей?
- Главное - вовремя обратится к нам, не тянуть. Если заметили что-то неладное с ребенком, нельзя ждать, что все само образуется.
Например, ребенок стал странным, ведет себя подозрительно, стали пропадать дорогие вещи - это уже звонки, надо обращать внимание, принимать меры. И чем раньше, тем лучше.
Мы подскажем, что делать. Школа одна не сможет справиться с ситуацией, мы найдем специалистов - психологов, которые грамотно, профессионально пообщаются с детьми, объяснят все на их языке.
И сделают все возможное, чтобы помочь вашему ребенку.
Наш корр.



ОБСУДИТЬ

Вверх








Категория: 2018 год | Просмотров: 204 | Добавил: skorpion64 | Теги: несовершеннолетних, комиссии, сторико-художественном, Мариной Анатольевной Шаман, защите, делам, прав, музее | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

НАГРАДА

Nagrada

Краснознаменск

karta

Архив номеров

...

Опрос

Форма входа

Понедельник
23.04.2018
07:44


 Почетный гражданин

ПОИСК ПО САЙТУ

Отдых

Детские вопросы

TILSIT56

ПОГОДА

Яндекс.Погода

Комментарии

Это лучшие фотографии из тех, что были, к сожалению.

На последней ярмарке лука не было. Наверное неурожай.... Хотя в нынешнее гриппозное время лук необхо...

Курс валют

Курсы валют ЦБ РФ
22.08.2016
Курс Доллара к рублю на сегодняUSD00.00000.000
Курс Евро к рублю на сегодняEUR00.00000.000
Курс Фунта к рублю на сегодняGBP00.00000.000
Курс гривны к рублю на сегодняUAH00.00000.000

Counter


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


[ Кто нас сегодня посетил ]
Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика